mercoledì, marzo 08, 2006

Abusi WebPosition

Apro questo Blog per discutere degli abusi che commettono i S.E.O. di certe `Web Agency` per ottimizzare il posizionamento dei propri clienti sui vari motori di ricerca. Per ora ho assistito ad un solo caso, ma presenterò tutti quelli che mi capiteranno in seguito per sensibilizzare gli addetti ai lavori e scoraggiare i soliti furbi. La WebPosition è un'arte e non va sporcata con abusi e trucchi scorretti.

Il Caso ArredoCAD

Qualche settimana fa, sono stato contattato da Dinamica Software per ottimizzare la posizione del sito www.dinamicasoft.com sui motori di ricerca utilizzando la keyword ArredoCAD, in quanto il programma che producono e vendono si chiama appunto ArredoCAD. Il titolare dell'azienda lamentava il fatto che nonostante il sito fosse attivo da diversi anni, da qualche tempo le ricerche su google producevano un risultato anomalo, al primo posto in prima pagina finiva il sito www.intelligencesoftware.it di venditori di software CAD per arredamento che non vendono `ArredoCAD` ma un programma simile di nome `Giotto` prodotto da una ditta concorrente. I loro S.E.O avevano introdotto la parola nel titolo delle pagine e nelle keywords le parole ArredoCAD, Arredo CAD. È inequivocabile che si tratta di un espediente per catturare le ricerche della keyword ArredoCAD per reindirizzare i naviganti sul loro sito. Dopo una settima di lavoro per ottimizzare il contenuto del sito Web (solite cose: titoli in h3 h4 h5 a seconda delle esigenze, link nei posti giusti, keywords giuste per ogni pagina) e qualche decina di Back Link sono riuscito a riportarli primi in classifica. Purtroppo la concorrenza non si è accontentata e ci ha dichiarato guerra registrando i domini www.arredocad.it e www.arredocad.com (mea culpa non ho pensato a registrarli prima di loro). Un dominio di questo tipo a mio avviso è la prova lampante che essi intendono sfruttare il nome ArredoCAD e la Pubblicità del prodotto per portare ingannevolmente gli utenti a visitare il loro sito dove si vende il programma della ditta concorrente. Il marchio ArredoCAD è stato registrato ed eventualmente Dinamica Software può tentare di ottenere il domino per vie legali, ma resta la scorrettezza della ditta concorrente e la mancanza di scrupoli della Web Agency. Perchè i soliti furbi devono sempre cercare di sfruttare il lavoro di altri per ottenere vantaggi per se e per i propri protetti? La mia onestà non mi consente di utilizzare certi stratagemmi per ottenere i primi posti peri miei clienti. Dovrò comunque inventarmi qualcosa di nuovo e convincente per Google e spiders vari affinché le ricerche contenenti la keyword ArredoCAD producano risultati favorevoli al sito www.dinamicasoft.com che ne è il legittimo beneficiario. A questo scopo nasce il progetto che sto per presentarvi: si tratta di un sistema innovativo che non richiede enormi risorse per essere messo in atto, ma che è molto efficiente, basta rivedere i risultati della ricerca già qualche giorno dopo la creazione di questo blog che sto aggiornando per tenere traccia dell'accaduto.